Rabu, 09 November 2011

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Gizi Ibu Hamil







  1. Umur.
  2. Berat badan.
  3. Suhu lingkungan.
  4. Aktivitas.
  5. Status kesehatan.
  6. Pengetahuan zat gizi dalam makanan.
  7. Status ekonomi.
Umur
Lebih muda umur ibu hamil, maka energi yangg dibutuhkan lebih banyak.
Berat badan lebih ataupun kurang dari berat badan rata-rata untuk umur tertentu, merupakan faktor menentukan jumlah zat makanan yang harus dicukupi selama hamil.

Suhu tubuh dipertahankan pada 36,5-37 derajat Celcius yang digunakan untuk metabolisme optimum. Lebih besar perbedaan suhu tubuh dan lingkungan berarti lebih besar pula masukan energi yang diperlukan.
Semakin banyak aktivitas yang dilakukan maka semakin banyak energi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Pada saat kondisi tidak sehat maka asupan energi tetap harus diperhatikan.
Perencanaan dan penyusunan makanan kaum ibu atau wanita dewasa mempunyai peranan yang penting. Faktor yang mempengaruhi perencanaan dan penyusunan makanan yang sehat dan seimbang antara lain:
  1. Kemampuan keluarga dalam membeli makanan.
  2. Pengetahuan tentang zat gizi.
Dengan demikian, tubuh ibu akan menjadi lebih efisien dalam menyerap zat gizi dari makanan sehari-hari.
Kebiasaan dan Pandangan Wanita Terhadap Makanan
Pada umumnya, kaum ibu atau wanita lebih memperhatikan keluarga daripada saat ibu tersebut hamil. Ibu hamil sebaiknya memeriksakan kehamilannya, minimal empat kali selama kehamilannya.
Status ekonomi maupun sosial mempengaruhi terhadap pemilihan makanan.

materi selengka[nya bisa di download disini !!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar